22.07.2019 Pferd verursacht Unfall auf der BAB 5

20190722 213504581 iosEinsatzbeginn: 23:14 Uhr (DME)          Einsatzende: 01:00 Uhr
. Am Montagabend wurde die Bruchsaler Feuerwehr mit dem Stichwort "Fahrbahn reinigen" auf die BAB 5 in Richtung Frankfurt gerufen. Kurz vor der Anschlusstelle Bruchsal verursachte ein Pferd einen Verkehrsunfall mit zwei PKW. Zwei Personen wurden leicht Verletzt. Der Fahrer eines PKW Hängergespanns mit einem Pferdeanhänger stoppte auf dem Seitenstreifen, da das Tier sehr unruhig im Anhänger war. Das Pferd hatte seine Hinterläufe schon auf der Heckklappe des Anhängers liegen und war sehr aufgeregt. Der Besitzer wollte das Tier beruhigen und öffnete die Heckklappe. Das Pferd ließ sich allerdings nicht beruhigen, riß die Anbinder im Anhänger ab und lief auf die Autobahn.

Ein PKW Lenker konnte nicht mehr ausweichen oder anhalten und erfasste das Tier. Ein weiterer PKW Fahrer hatte ebenso keine Chance mehr rechtzeitig auszuweichen. Das Tier erlag seinen Verletzungen durch den Zusammenstoß. Kollegen der Freiwilligen Feuerwehr Karlsruhe die sich auf der Rückfahrt von einem Einsatz befanden sicherten bereits beim Eintreffen der Bruchsaler Feuerwehr die Einsatzstelle ab. Die zwei Leichtverletzten Personen wurden vom Rettungsdienst verorgt und in ein Krankenhaus verbracht. Die Feuerwehr leuchtete die Einsatzstelle aus und reinigte die Fahrbahn. Während der Reinigungs- und Bergemaßnahmen waren zwei Fahrspuren für den Verkehr gesperrt.

Bericht: Tibor Czemmel

Bilder: [odo]